Perancangan Sistem Informasi Inventaris Berbasis Web dengan Metode Scrum pada PT Arpex Primadhamor - Agustin Andayani; Yulef Dian (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi inventaris berbasis web pada PT Arpex Primadhamor berdasarkan kegiatan magang penulis. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah proses pencatatan inventaris yang masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan penyusunan laporan, serta risiko kehilangan data. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.perancangan sistem menerapkan metode scrum yang bersifat interatif dan fleksibel.tahapan scrum meliputi penyusunan product backlog, sprint planning, sprint backlog, sprint review, dan retrospective.Sistem dirancang menggunakan PHP dan MySQL untuk mengelola data barang masuk, barang keluar, serta laporan stok secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mendukung pengelolaan inventaris secara lebih efektif, mempermdah pencarian data barang, meminimalkan kesalahan data, serta mempercepat penyusunan laporan secara lebih terstruktur dan akurat. Selain itu, sistem yang dihasilkan lebih fleksibel terhadap perubahan kebutuhan dan mendukung pengambilan keputusan manajemen.