Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Naskah Buku Pada CV Duta Mandiri - Tiara Ridha; Yulindo Yulindo (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk memanfaatkan sistem informasi dalam mendukung kegiatan operasional agar lebih efektif dan efisien. CV Duta Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penerbitan buku yang dalam pengelolaan naskah masih dilakukan secara manual. Proses pengiriman naskah oleh penulis masih menggunakan aplikasi WhatsApp, sementara pencatatan data penulis, penyimpanan dokumen dan pengelolaan naskah dilakukan secara konvensional. Berdasarkan hasil observasi, perusahaan mengelola lebih dari 30 naskah setiap bulan sehingga proses pengelolaan naskah sering mengalami kendala. Kondisi tersebut menyebabkan beberapa permasalahan, seperti kesulitan dalam pencarian data, risiko kehilangan dokumen, serta keterlambatan dalam proses pengelolaan naskah. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem informasi yang dapat membantu proses pengelolaan naskah buku secara terkomputerisasi dan terintegrasi.Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan naskah buku pada CV Duta Mandiri guna mempermudah proses pengelolaan data penulis, pengiriman naskah, serta pengelolaan artikel oleh admin. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Scrum, yaitu metode agile yang menekankan pengembangan secara iteratif dan kolaboratif melalui sprint. Tahapannya meliputi perencanaan backlog, pelaksanaan sprint, evaluasi sprint melalui daily meeting dan review, serta perbaikan berkelanjutan berdasarkan feedback pengguna. Metode Scrum digunakan secara konsisten dalam seluruh proses penelitian dan pengembangan sistem. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL serta memanfaatkan framework Bootstrap untuk menghasilkan antarmuka yang responsif dan mudah digunakan. Hasil menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dengan tingkat keberhasilan pengujian mencapai 80%. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola data pengguna, pengiriman naskah, serta pengelolaan artikel secara lebih terstruktur. Implementasi sistem memberikan dampak berupa kemudahan dalam pengelolaan data, mempercepat proses pencarian naskah, mengurangi resiko kehilangan dokumen, serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja admin dan penulis. Dengan penerapan Scrum, sistem ini dikembangkan secara bertahap dan fleksibel sehingga dapat menyesuaikan kebutuhan pengguna secara cepat, sekaligus meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan naskah buku pada CV Duta Mandiri.