INTEGRASI PROJECT-BASED LEARNING MEDIA YOUTUBE DENGAN SEJARAH LOKAL MENGGUNAKAN BAHASA GLOBAL BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN SEJARAH - Ema Agustina; Aprilia Triaristina; Valensy Rachmedita (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Sejarah lokal menjadi sarana penguatan identitas yang membantu mahasiswa mengenali jati diri, memahami akar budaya dan berkontribusi untuk melestarikannya. Di sisi lain, mahasiswa juga penting memiliki keterampilan bahasa Inggris untuk mampu menghadapi tantangan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi pendekatan Project-Based Learning (PjBL) media YouTube bermuatan sejarah lokal menggunakan bahasa global oleh mahasiswa pendidikan sejarah. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini menjadikan mahasiswa yang mengampu mata kuliah Bahasa Inggris Profesi pendidikan sejarah sebagai partisipan penelitian. Pada kegiatan pembelajaran bahasa Inggris profesi pendidikan sejarah, dilakukan pendekatan PjBL dengan membuat media video dibagikan melalui platform YouTube memuat konten sejarah lokal menggunakan bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan abad ke-21 yakni character, citizenship, collaboration, communication, creativity dan critical thingking (6C) mahasiswa. Mahasiswa membangun integritas dan tanggung jawab dalam pembuatan tugas, memahami konteks lokal dan global, mampu bekerja sama dalam kelompok, efektif dalam berdiskusi, kreatif dalam berinovasi, dan mampu berpikir kritis dalam pemecahan masalah.