DOMINO GAME DALAM PEMBELAJARAN IPS : PENGARUHNYA TERHADAP MINAT BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VIII - Sitti Novalia; Agi Ma'ruf Wijaya; Ilfiana Firzaq Arifin (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak penggunaan media permainan domino game dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial terhadap minat belajar siswa s erta kemampuan berpikir kritis mereka. Latar belakang penelitian ini adalah pengalaman yang sangat menarik dan mengungkapkan minimnya minat belajar dan berpikir kritis siswa, yang diakibatkan oleh metode pengajaran tradisional yang cenderung membosankan. Studi ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan rancangan eksperimental yang mencakup kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, dengan data dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Setiap kelompok terdiri dari 20 siswa. Alat penelitian yang digunakan terdiri dari pretest dan posttest dalam bentuk kuesioner tentang minat belajar serta tes kemampuan berpikir kritis. Sebelum melakukan pengujian hipotesis, data akan melalui analisis awal: normalitas diperiksa dengan uji Shapiro-Wilk dan homogenitas menggunakan uji Levene. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, sehingga syarat untuk menerapkan uji parametrik telah terpenuhi. Uji T (Independent sample t-test) digunakan untuk mengevaluasi hipotesis. Penggunaan permainan domino secara signifikan memengaruhi minat belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa, menurut hasil penelitian, yang menunjukkan tingkat nilai signifikansi kurang dari 0,001. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa penggunaan media domino game efektif berkontribusi dalam meningkatkan minat belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas 8 di Mts Al-Ishlah Jenggawah.