DETERMINAN RETURN SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2015) - Muhammad Izza (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Minyak telah menjadi salah satu determinan penting dalam ekonomi global dan berpengaruh pada perubahan harga saham. Selain itu, perubahan saham juga dipengaruhi oleh kinerja perusahaan selama satu periode yang tersirat pada rasio keuangan perusahaan. Selanjutnya, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga minyak dunia yang mengacu pada harga minyak OPEC dan rasio keuangan yang dicerminkan oleh rasio profitabilitas, likuiditas, leverage keuangan, efisiensi, rasio pasar, arus kas operasi dan ukuran perusahaan terhadap return saham. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori yang menggunakan data kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 33 perusahaan sektor pertambangan periode 2013-2015. Dari hasil analisis regresi berganda yang dilakukan, Harga Minyak Dunia, Profitabilitas, Efisiensi, dan Rasio Pasar terbukti berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan Likuiditas, Leverage Keuangan, Arus Kas Operasi, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap return saham. Adapun penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan oleh investor dan analis pasar modal mengenai faktor yang harus diperhatikan demi pengoptimalan return saham terutama pada kondisi harga minyak yang cenderung menurun sejak awal 2013.Kata kunci : Harga minyak dunia, rasio keuangan, return saham, perusahaan pertambangan