Pergeseran Penggunaan Bahasa Sasak ke dalam Bahasa Indonesia pada Komunikasi Masyarakat Lingkungan Karang Tapen: Kajian Sosiolinguistik: The Shifting Use of Sasak Language into Indonesian in the Communication of the Karang Tapen Neighborhood Community: A Sociolinguistic Study - Eka Apriliani; Ahmad Sirulhaq; Hasanuddin Chaer (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis dan mengidentifikasi pergeseran penggunaan bahasa Sasak ke dalam bahasa Indonesia di Lingkungan Karang Tapen. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa dan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode simak, dengan teknik lanjutan berupa teknik simak libat cakap dan teknik simak bebas libat cakap. Analisis data menggunakan teori pola pergeseran bahasa yang dikemukakan oleh Fishman. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan 93% penggunaan bahasa Indonesia pada kalangan anak, 72% penggunaan bahasa Indonesia di kalangan pemuda, dan 12% persen penggunaan bahasa Indonesia pada kalangan dewasa. Faktor yang menyebabkan pergeseran bahasa adalah, perspektif masyarakat terhadap bahasa yang dominan, sikap dan perilaku masyarakat terhadap bahasa dan seringnya masyarakat melakukan alih kode dan campur kode. The Shifting Use of Sasak Language into Indonesian in the Communication of the Karang Tapen Neighborhood Community: A Sociolinguistic Study Abstract: This research was conducted to describe, analyze and identify the shift of Sasak language usage into Indonesian language in Karang Tapen Environment. This type of research uses qualitative descriptive method. The data in this research are in the form of words, phrases and. The data collection method used in this research is the listening method, with advanced techniques in the form of listening technique and free listening technique. Data analysis uses the theory of language shift patterns proposed by Fishman. The results of this study show 93% use of Indonesian among children, 72% use of Indonesian among youth, and 12% percent use of Indonesian among adults. Factors that cause language shifts are, people's perspectives on the dominant language, attitudes and behavior of the community towards language and the frequent code switching and code mixing.