Campur Kode Tuturan Tokoh Sagara dan Kiana dalam Novel Rewrite My Heart Karya Ester Spy: Mixing Code of Speech of the Characters Sagara and Kiana in the Novel Rewrite My Heart By Ester Spy - Eli Selfiana Agusnia Agusnia; Mochammad Asyhar; Wika Wahyuni (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk campur kode dan jenis-jenis campur kode yang digunakan dalam tuturan tokoh Sagara dan Kiana. Data penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang mengandung campur kode, sedangkan sumber data penelitian adalah novel Rewrite My Heart karya Ester Spy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui metode simak, metode pustaka, dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan meliputi padan intralingual dan ekstralingual, yang memungkinkan peneliti untuk memahami konteks penggunaan campur kode dalam novel. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 57 bentuk campur kode yang teridentifikasi dalam tuturan kedua tokoh. Dari jumlah tersebut, 29 data termasuk dalam bentuk campur kode pada tataran kata (23 kata dasar, 2 kata majemuk dan 4 kata berimbuhan). Selain itu, terdapat 13 bentuk lingual pada tataran frasa, 7 bentuk lingual pada tataran klausa, dan 8 data bentuk lingual pada tataran kalimat. Adapun jenis-jenis campur kode yang ditemukan juga berjumlah 57 data. Jumlah tersebut hanya berupa jenis campur kode ke luar atau outer code mixing dan tidak ditemukan adanya campur kode ke dalam atau inner code mixing. Mixing Code of Speech of the Characters Sagara and Kiana in the Novel Rewrite My Heart By Ester Spy Abstract: This research is entitled