Kompetisi Situasi Pada Wacana Humor Acara Cak Lontong Stand Up Comedy di BPSDM JATIM: Situational Competition in the Humorous Discourse of the Cak Lontong Stand-Up Comedy Event at the East Java Human Resources Development Agency (BPSDM) - Ingghar Ghupti Nadia Kusmiaji; Aris Fatunnisa; Talitha Afifah; Bunga Dwi Lestari; Intan Agustina Likabella Putri (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji strategi yang digunakan untuk menciptakan kompetisi situasi dalam wacana humor Stand Up Comedy Cak Lontong, dengan fokus pada bagaimana penutur menyesuaikan ujaran untuk menghasilkan efek humor sesuai konteks sosial. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan kompetisi tanpa strategi, kompetisi keakraban, kompetisi formal, dan kompetisi tersamar dalam wacana humor. Pendekatan pragmatik dipilih karena mampu menelaah strategi kesantunan dan interaksi antarpartisipan dalam percakapan. Data penelitian bersumber dari program YouTube “Cak Lontong Stand Up Comedy di BPSDM Jatim” dan dianalisis secara kualitatif verbal, menggunakan teknik baca dan catat untuk mendeskripsikan makna tuturan sesuai konteks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetisi tanpa strategi digunakan untuk menyampaikan kritikan secara langsung kepada lawan tutur, kompetisi keakraban diterapkan melalui perhatian dan sapaan yang mempererat hubungan, kompetisi formal muncul dalam konteks aturan dan protokol pemerintahan, sedangkan kompetisi tersamar menampilkan perbandingan kejadian secara implisit. Penelitian ini menegaskan bahwa setiap strategi membentuk pemaknaan berbeda antara penutur dan lawan tutur, dan humor dalam wacana Cak Lontong merupakan hasil interaksi pragmatik yang kompleks, yang menggabungkan kesantunan, konteks situasi, dan tujuan komunikatif penutur. Situational Competition in the Humorous Discourse of the Cak Lontong Stand-Up Comedy Event at the East Java Human Resources Development Agency (BPSDM) Abstract: This study examines the strategies used to create situational competition in Cak Lontong's stand-up comedy discourse, focusing on how speakers adapt their utterances to produce humorous effects according to the social context. The purpose of this study is to describe unstrategic competition, familiarity competition, formal competition, and disguised competition in humorous discourse. The pragmatic approach was chosen because it is able to examine politeness strategies and interactions between participants in the conversation. The research data comes from the YouTube program