Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Ulasan Menggunakan Media Iklan pada Siswa Kelas VIII A SMPN 3 Pringgasela : Improving Students’ Ability in Writing Review Text Using Advertisement Media in Class VIII A of SMPN 3 Pringgasela - Fathia Maudy Febriana; Siti Rohana Hariana Intiana; Pipit Aprilia Susanti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks ulasan siswa kelas VIII A SMPN 3 Pringgasela melalui penggunaan media iklan. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan Tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui observasi aktivitas guru dan siswa, dokumentasi, serta tes unjuk kerja menulis teks ulasan yang dinilai berdasarkan struktur dan kaidah kebahasaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap siklus. Aktivitas guru meningkat dari 77,27% pada siklus I menjadi kategori sangat baik pada siklus II dengan nilai 91%. Aktivitas siswa turut mengalami peningkatan, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 83% pada siklus I menjadi 89% pada siklus II. Adapun nilai rata-rata siswa dalam menulis teks ulasan mengalami peningkatan, pada siklus I nilai rata-ratanya sebanyak 68% meningkat menjadi 87,75% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media iklan mampu membantu siswa mengidentifikasi unsur penting teks ulasan, serta Menyusun ulasan secara runtut dan komunikatif. Dengan demikian, media iklan efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran menulis teks ulasan di SMP. Abstract: This study aims to improve the review text writing skills of eighth-grade students at SMPN 3 Pringgasela through the use of advertising media. The reaserch employed classroom action reaserch (CAR), carried out in two cycles consisting of planning, action, observation, and reflection stages. Data were collected through teacher and students activity observation, documentation, and performance test in which students produced review texts assessed based on structure and linguistic feature. The result indicates improvement across both cycles. Teacher activity increased from 77,27% in cycle I to a very good category in cycle II. Student activity also improved from a sufficient category in cycle I to a very good category in cycle II. Students writing performance showed significant progress, with average score rising from 83% in cycle I to 89% in cycle II. The findings suggest that advertising media affectively support students in understanding visual content, identifying key elements of a review text, and producing coherent and communicative written reviews. Therefore advertising media can serve as an affective alternative in teaching review text writing at junior high school level.