Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Math Puzzle Game terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Pecahan Senilai di Kelas IV SD Negeri Lamsayuen Kabupaten Aceh Besar - Susiana, Nanda Feby; Mislinawati, Mislinawati; Vitoria, Linda (Universitas Jambi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap materi pecahan senilai yang bersifat abstrak serta belum optimalnya penggunaan media pembelajaran konkret di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran math puzzle game terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experiment menggunakan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian berjumlah 43 siswa, dengan sampel terdiri dari 22 siswa pada kelas eksperimen dan 21 siswa pada kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest dalam bentuk soal uraian sebanyak 10 butir soal, sedangkan analisis data menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan IBM SPSS Statistics Versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata N-Gain Score kelas eksperimen sebesar 0,6534 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,5049. Hasil uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,007 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran math puzzle game berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi pecahan senilai di kelas IV SD Negeri Lamsayuen Kabupaten Aceh Besar.