Hubungan antara Durasi Penggunaan Tiktok dengan Kualitas Tidur - Mas Ayu Kirani Putri Kuswoyo; Qurrota A'yuni Fitriana; Adiwignya Nugraha Widhi Harita (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan media sosial berbasis video pendek, khususnya TikTok, telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari dan memunculkan kekhawatiran terhadap dampaknya pada kesehatan, salah satunya kualitas tidur. Tingginya durasi penggunaan TikTok diduga berkontribusi terhadap gangguan tidur, meskipun hasil penelitian sebelumnya menunjukkan temuan yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara durasi penggunaan TikTok dengan kualitas tidur pada pengguna aktif media sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 69 responden yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang mengukur durasi penggunaan TikTok dan kualitas tidur responden, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak statistik JASP. Uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga analisis hubungan dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar ρ = –0,168 dengan nilai signifikansi p = 0,167 (p > 0,05), yang menandakan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara durasi penggunaan TikTok dan kualitas tidur. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa durasi penggunaan TikTok tidak secara langsung menentukan kualitas tidur individu, sehingga faktor lain seperti pola penggunaan sebelum tidur dan kontrol diri perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan kualitas tidur. Abstract The rapid development of short video–based social media, particularly TikTok, has become an integral part of daily life and raised concerns regarding its impact on health, especially sleep quality. The high duration of TikTok use is often assumed to contribute to sleep disturbances; however, previous studies have reported inconsistent findings. This study aimed to examine the relationship between TikTok usage duration and sleep quality among active social media users. A quantitative approach with a survey method was employed involving 69 respondents selected based on predetermined criteria. Data were collected through an online questionnaire measuring daily TikTok usage duration and sleep quality, and subsequently analyzed using JASP statistical software. Normality testing indicated that the data were not normally distributed; therefore, Spearman correlation analysis was applied. The results showed a correlation coefficient of ρ = –0.168 with a significance value of p = 0.167 (p > 0.05), indicating no significant relationship between TikTok usage duration and sleep quality. In conclusion, the findings suggest that the duration of TikTok use alone does not directly determine an individual’s sleep quality. Other factors such as patterns of use before bedtime and self-regulation should be considered to better understand and improve sleep quality.