Pemetaan Peer Pressure pada Groupthink dalam diskusi Pelajar Gen Z: Tinjauan Pustaka Sistematis - Putu Meisya Tiarani Putri; Talitha Karenina Pratista; Maria Louisa Lintang Swastika; Anisa Nazwa Karlina (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Diskusi kelompok pelajar Generasi Z sering dipengaruhi oleh peer pressure yang mendorong konformitas terhadap norma kelompok. Kondisi ini dapat memicu groupthink, yaitu kecenderungan mengutamakan kesepakatan daripada evaluasi kritis. Penelitian ini bertujuan memetakan hubungan peer pressure dengan groupthink dalam diskusi pelajar Generasi Z. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan pedoman PRISMA terhadap enam artikel ilmiah. Data dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa peer pressure mendorong konformitas, penahanan pendapat, dan tekanan menuju konsensus. Gejala paling dominan adalah self-censorship. Temuan ini menegaskan pentingnya ruang diskusi yang terbuka, kritis, dan aman bagi perbedaan pendapat. Abstract Group discussions among Generation Z students are often influenced by peer pressure, which encourages conformity to group norms. This condition may lead to groupthink, a tendency to prioritize agreement over critical evaluation. This study aims to map the relationship between peer pressure and groupthink in Generation Z students’ discussions. A systematic literature review guided by PRISMA was conducted on six scientific articles. The data were analyzed using a descriptive qualitative approach. The findings show that peer pressure encourages conformity, opinion suppression, and pressure toward consensus. Self-censorship emerged as the most dominant symptom. These findings highlight the importance of open, critical, and safe discussion spaces for expressing different opinions.