Hubungan Followership Efektif dengan Kinerja Organisasi pada Tim Hybrid: Sebuah Systematic Literature Review - Sepia Eka Dinda Yasiroh; Putri Nikmatul Rahmawati; Jessica Galuh Prameisella Vanda (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pergeseran paradigma kerja menuju sistem hybrid menuntut organisasi tidak hanya bergantung pada efektivitas kepemimpinan, tetapi juga pada kualitas pengikut (followers), sehingga muncul kebutuhan untuk memahami peran followership dalam meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi effective followership dengan kinerja organisasi dalam konteks kerja hybrid. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengadopsi standar PRISMA 2020 untuk memastikan transparansi dan akurasi proses seleksi literatur. Penelusuran dilakukan melalui database bereputasi global, yaitu ProQuest, ScienceDirect, dan Scopus, serta didukung oleh Google Scholar, hingga diperoleh 12 artikel empiris yang relevan sebagai dasar analisis sintesis. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara effective followership dengan kinerja organisasi dan tim, di mana karakteristik seperti inisiatif tinggi, tanggung jawab, dan kemampuan berpikir kritis berkontribusi dalam meningkatkan sinergi, keterlibatan kerja, dan produktivitas. Selain itu, keberhasilan koordinasi kerja jarak jauh dipengaruhi oleh otonomi kerja, efikasi diri, dan kepercayaan tim. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa kualitas pengikut memiliki peran strategis dalam keberlanjutan organisasi di era hybrid, sehingga pengembangannya perlu menjadi prioritas dalam manajemen sumber daya manusia. Abstract The shift toward hybrid work systems requires organizations to rely not only on leadership effectiveness but also on the quality of followers, highlighting the need to understand the role of followership in enhancing organizational performance. This study aims to examine the integration of effective followership with organizational performance within hybrid work contexts. The research employs a Systematic Literature Review (SLR) approach by adopting the PRISMA 2020 guidelines to ensure transparency and rigor in the literature selection process. A comprehensive search was conducted using reputable global databases, including ProQuest, ScienceDirect, and Scopus, supplemented by Google Scholar, resulting in 12 relevant empirical articles selected for synthesis analysis. The findings reveal a significant positive relationship between effective followership and both organizational and team performance, where characteristics such as high initiative, responsibility, and critical thinking contribute to improved synergy, work engagement, and productivity. Furthermore, the success of remote coordination is influenced by work autonomy, self-efficacy, and team trust. In conclusion, follower quality plays a strategic role in sustaining organizational performance in hybrid environments, and its development should be prioritized in human resource management strategies.