Gambaran Persepsi Pernikahan pada Perempuan Dewasa Awal yang Kehilangan Peran Ayah - Noer Erika; Ellyana Ilsan Eka Putri (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Kehadiran ayah berperan bagi perkembangan emosional, sosial, dan pandangan anak perempuan terhadap hubungan interpersonal. Kehilangan peran ayah berkaitan dengan cara individu membentuk hubungan pada masa dewasa awal. Kondisi tersebut menunjukkan betapa pentingnya keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi pernikahan pada perempuan dewasa awal yang kehilangan peran ayah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian terdiri dari tiga perempuan dewasa awal yang kehilangan peran ayah. Kriteria subjek pada penelitian ini adalah perempuan dewasa awal berusia 20-25 tahun, belum menikah, kehilangan ayah karena kematian, dan kepergian ayah sejak masa kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi terstruktur dan dianalisis dengan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kehilangan ayah membentuk persepsi pernikahan berbeda pada tiap partisipan. Persepsi pernikahan pada partisipan terbentuk berdasarkan pengalaman kehilangan ayah, cara mengelola duka, dan keberadaan figur pengganti. Penelitian ini menunjukkan bahwa peristiwa kehilangan ayah berperan dalam membentuk cara individu memaknai hubungan, kepercayaan, dan komitmen dalam kehidupan dewasa. Abstract The presence of a father plays a role in the emotional and social development of daughters and their views on interpersonal relationships. The loss of a father's role is related to how individuals form relationships in young adulthood. This situation highlights the importance of father’s involvement in raising their daughters. This study aims to determine the perception of marriage among young adult women who have experienced the lost of the father's role. This study uses a qualitative phenomenological approach. The criteria for participants in this study are young adult women aged 20–25, who are unmarried, have lost their fathers to death, and whose fathers left when they were children. The research subjects consisted of three young adult women who had experienced the loss of the father's role. This study employed semi-structured interviews as a data collection method and analyzed the data using Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). The results showed that the participants perceptions of marriage were shaped by their experiences of the loss the father’s role, how they managed their grief, and the presence of a substitute figure. This study shows that the experience of loss the father’s role plays a role in shaping how individuals perceive relationships, trust, and commitment in adulthood.