PENGARUH MARKETING PUBLIC RELATIONS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN RUMAH SUBSIDI DI DARUSSALAM REGENCY - Salim; Doan Widhiandono; Bagus Cahyo Shah Adhi Pradana (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh Marketing Public Relations terhadap keputusan pembelian rumah subsidi di PT Saphire Indah Permai (Darussalam Regency). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatif dengan teknik total sampling terhadap seluruh populasi konsumen sebanyak 52 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Marketing Public Relations memiliki nilai rata-rata empiris netral 3,18, sedangkan keputusan pembelian berada pada kategori setuju 3,58. Pengujian hipotesis melalui analisis regresi menghasilkan persamaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,255, menunjukkan tidak adanya pengaruh signifikan antara kedua variabel. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,026 mengindikasikan kontribusi variabel bebas hanya sebesar 2,6%, sementara sisanya dijelaskan oleh faktor eksternal. Simpulan penelitian menegaskan bahwa aktivitas komunikasi pemasaran bukan merupakan penentu utama keputusan pembelian pada produk dengan keterlibatan tinggi yang memiliki riwayat proyek terhenti, melainkan lebih dipengaruhi oleh faktor rasional seperti harga, lokasi, dan kepercayaan.