Gratitude pada Ibu Rumah Tangga dengan Anak Autism Spectrum Disorder (ASD) - Ma'rifatu Syafa'atin Cita; Diana Rahmasari (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Seorang ibu rumah tangga yang memiliki anak ASD diketahui memiliki tingkat stres yang lebih tinggi dari biasanya karena adanya tuntutan pengasuhan yang intens disertai pekerjaan rumah yang harus diselesaikan. Salah satu faktor yang dapat membantu menurunkan stres tersebut adalah gratitude. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses terbentuknya gratitude pada ibu rumah tangga yang memiliki anak ASD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk memahami pengalaman subjektif partisipan secara lebih mendalam. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang ibu rumah tangga yang memiliki anak ASD, partisipan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbentuknya gratitude dipengaruhi oleh 3 faktor utama, yaitu emosi dan kesejahteraan, karakter prososial, serta spiritualitas dan religiusitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa gratitude terbentuk melalui proses adaptasi yang melibatkan berbagai faktor yang juga berperan penting dalam membantu ibu menghadapi stres pengasuhan. Abstract A housewife who has a child with ASD is known to experience higher levels of stress than usual due to the intensive caregiving demands accompanied by household responsibilities that must also be completed. One factor that can help reduce this stress is gratitude. Therefore, this study aims to explore the process of gratitude development in housewives who have children with ASD. This study employed a qualitative method with a phenomenological approach to gain a deeper understanding of the participants’ subjective experiences. The participants in this study consisted of five housewives who have children with ASD, selected using a purposive sampling technique. Data were collected through in-depth interviews and analyzed using thematic analysis. The results showed that the development of gratitude was influenced by three main factors, namely emotions and well-being, prosocial character, and spirituality and religiosity. This study indicates that gratitude is formed through an adaptive process involving various factors that also play an important role in helping mothers cope with parenting stress.