Hubungan kepatuhan minum obat asam urat dengan kadar asam urat pada pasien gout - Umi Nurrohmah (CV LINK Education Publication, 2026)
Latar Belakang: Penyakit gout atau asam urat merupakan radang sendi inflamasi yang umum terjadi akibat peningkatan kadar asam urat serum yang memicu kristalisasi di persendian. Di Indonesia, prevalensi penyakit sendi mencapai 7,3% dan secara signifikan dapat mengganggu produktivitas kerja serta kualitas hidup penderita. Terkontrolnya kadar asam urat sangat bergantung pada kepatuhan pasien dalam menjalani terapi obat penurun urat (ULT), namun tingkat ketidakpatuhan masih menjadi tantangan klinis yang besar. Tujuan: mengetahui hubungan antara kepatuhan minum obat asam urat dengan kadar asam urat pada pasien gout di Klinik Mandiri Perawat Umi Nurrohmah. Metode: Penelitian ini kuantitatif menggunakan desain studi korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 53 responden yang dipilih dari populasi pasien di Klinik Mandiri Perawat Umi Nurrohmah. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8) untuk mengukur tingkat kepatuhan dan alat Autocheck GCU untuk mengukur kadar asam urat serum. Data dianalisis menggunakan uji statistik Pearson Chi-Square. Hasil: mayoritas responden (60,4%) tergolong patuh dalam meminum obat, namun terdapat 39,6% responden dengan tingkat kepatuhan rendah. Sebanyak 52,8% responden memiliki kadar asam urat normal dan 47,2% memiliki kadar tidak normal. Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kepatuhan minum obat dengan kadar asam urat dengan p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan secara statistik dan klinis antara kepatuhan minum obat dengan kadar asam urat pada pasien gout. Kepatuhan yang tinggi merupakan kunci utama dalam manajemen penyakit gout untuk mencegah serangan berulang dan komplikasi jangka panjang. Studi intervensi yang menguji efektivitas program edukasi spesifik untuk meningkatkan kepatuhan dan dampaknya terhadap kadar asam urat di populasi lokal akan sangat bermanfaat.