Hubungan pengetahuan pasien dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan pengobatan hipertensi - Suciati Andi Santoso (CV LINK Education Publication, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan masalah kesehatan global utama dan salah satu penyebab utama morbiditas serta mortalitas di seluruh dunia. Pengetahuan pasien dan dukungan keluarga merupakan faktor penting yang memengaruhi kepatuhan pengobatan hipertensi. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pengetahuan pasien dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan pengobatan hipertensi di Puskesmas Candiroto. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian terdiri dari 428 pasien hipertensi, dengan jumlah sampel sebanyak 201 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui Google Forms berdasarkan teori Notoatmodjo Soekidjo serta Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8). Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan pasien dengan kepatuhan pengobatan hipertensi, dengan hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value sebesar 0,001 (p < 0,05). Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan hipertensi, dengan nilai p-value sebesar 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan pasien dan dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan hipertensi. Puskesmas diharapkan dapat meningkatkan program edukasi kesehatan berkelanjutan terkait hipertensi dengan metode yang lebih interaktif dan mudah dipahami, terutama bagi pasien dengan tingkat pendidikan rendah. Selain itu, keterlibatan keluarga dalam kegiatan edukasi dan tindak lanjut pengobatan perlu diperkuat untuk meningkatkan kepatuhan pasien.