Konstruksi Sosial Keterlibatan Orang Tua Dalam Hubungan Percintaan Mahasiswa - Rifqi Firdaus Febryano; Femas Febrian; Sri Damayanti (Universitas Negeri Medan, 2026)
Hubungan percintaan pada mahasiswa sangat dipengaruhi oleh lingkungan keluarga, terutama keterlibatan orang tua dalam membentuk pandangan tentang hubungan romantis. Penelitian ini mengkaji bagaimana keterlibatan orang tua memengaruhi dinamika hubungan percintaan mahasiswa Sosiologi angkatan 2023 di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta pemilihan informan melalui purposive sampling. Analisis data menggunakan perspektif konstruksi sosial dari Peter L. Berger dan Thomas Luckmann. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua terlihat melalui pemberian nasihat, penanaman nilai, pengawasan moral, serta harapan mengenai pasangan ideal. Faktor-faktor tersebut memengaruhi cara mahasiswa memandang komitmen dan memilih pasangan. Namun, mahasiswa juga melakukan negosiasi terhadap nilai keluarga berdasarkan pengalaman pribadi dan realitas sosial yang mereka hadapi, sehingga hubungan percintaan terbentuk melalui interaksi antara pengaruh keluarga dan agensi individu.