Analisis Perbandingan Algoritma Taboo Code Dan Shannon Fano Pada Kompresi File Audio - Andika Anastasya Sitorus (Faatuatua Media Karya, 2025)
Kompresi file audio adalah aspek penting dalam pengelolaan data audio digital, terutama dalam aplikasi seperti penyimpanan, transmisi, dan pengolahan sinyal audio. Namun, dengan berbagai macam algoritma yang tersedia, pemilihan algoritma yang tepat untuk mengompresi file audio menjadi sebuah tantangan. Masalah yang dihadapi adalah bagaimana memilih algoritma kompresi yang efisien dan efektif untuk jenis file audio tertentu, mengingat karakteristik unik dari audio seperti tingkat kompleksitas dan kehilangan data yang dapat diterima. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dan membandingkan dua algoritma kompresi audio, yaitu taboo code dan shannon fano. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keunggulan dan kelemahan masing-masing algoritma dalam mengompresi berbagai jenis file audio. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi kompresi, tingkat kehilangan data, dan waktu kompresi yang diperlukan oleh kedua algoritma. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam pemilihan algoritma kompresi yang paling sesuai untuk aplikasi tertentu dalam lingkungan audio digital. Dalam penelitian ini, kami melakukan analisis perbandingan antara algoritma taboo code dan shannon fano dalam konteks kompresi file audio. Kami menguji kedua algoritma pada berbagai jenis file audio, termasuk rekaman musik, suara berbicara, dan efek suara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taboo code mampu menghasilkan tingkat kompresi yang lebih tinggi daripada shannon fano untuk jenis file audio tertentu. Namun, kami juga menemukan bahwa shannon fano memiliki waktu kompresi yang lebih cepat dan tingkat kehilangan data yang lebih rendah dalam beberapa kasus. Hasil perbandingan ini akan memberikan wawasan yang berharga bagi pengembang aplikasi audio digital dan ahli kompresi data dalam memilih algoritma yang paling sesuai dengan kebutuhan mereka.