Upaya Peningkatan Keaktifan Pelajaran TIK Melalui Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif di Sekolah Menengah Atas - Herni Laia; Sonia Harni Putri Harefa; Seniwati Ndruru; Hukendik Hutabarat (Faatuatua Media Karya, 2026)
Keaktifan belajar peserta didik merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Berdasarkan hasil observasi awal di kelas XII SMA Advent Air Bersih Medan, ditemukan bahwa tingkat keaktifan belajar siswa masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya variasi metode pembelajaran serta minimnya pemanfaatan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui pemanfaatan media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran TIK. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas XII SMA Advent Air Bersih Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi keaktifan belajar siswa dan angket respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran interaktif. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan kriteria keberhasilan minimal sebesar 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran interaktif mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa secara signifikan. Rata-rata keaktifan belajar siswa pada siklus I sebesar 53,81% meningkat menjadi 82,86% pada siklus II, dengan peningkatan sebesar 29,05%. Selain itu, respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran interaktif juga mengalami peningkatan dari kategori gagal pada siklus I dengan rata-rata 41,01% menjadi kategori baik pada siklus II dengan rata-rata 80,89%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran interaktif efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran TIK.