Implementasi Metode Rapid Application Development dalam Pengembangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru - Lucky Purnamasari Zalukhu; Mawati Zalukhu (Faatuatua Media Karya, 2026)
Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SDN 071142 Laowowaga selama ini masih mengandalkan proses manual yang melibatkan formulir kertas dan pencatatan konvensional. Pendekatan ini menyebabkan berbagai permasalahan operasional yang signifikan, seperti antrean panjang, rentannya kesalahan input data, kurangnya transparansi dalam proses seleksi, keterlambatan dalam pelaporan, serta beban administratif yang tinggi bagi panitia. Ketidakefisienan sistem lama menghambat efektivitas layanan dan berpotensi mengurangi kepercayaan masyarakat terhadap institusi pendidikan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan pengembangan Sistem Informasi PPDB berbasis web dengan menerapkan metode Rapid Application Development (RAD). RAD dipilih karena kemampuannya dalam mempercepat siklus pengembangan melalui pendekatan iteratif dan partisipasi pengguna secara aktif. Sistem dirancang menggunakan framework Laravel dengan PHP dan MySQL, yang mencakup modul pendaftaran online bagi calon siswa, modul verifikasi dan manajemen data bagi admin, serta fitur pelaporan otomatis. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, sedangkan pengujian fungsionalitas menggunakan black-box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil diimplementasikan dan berfungsi sesuai kebutuhan. Pengujian black-box terhadap semua fitur utama seperti login, pendaftaran, unggah dokumen, verifikasi, dan cetak laporan menunjukkan hasil yang sesuai dengan spesifikasi. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi proses pendaftaran, mengurangi kesalahan administratif, meningkatkan transparansi, dan memudahkan akses bagi calon peserta didik dan orang tua. Dengan demikian, implementasi metode RAD dalam pengembangan sistem informasi PPDB berbasis web dapat menjadi solusi efektif untuk mentransformasi proses administrasi penerimaan siswa baru di sekolah dasar ke arah yang lebih digital, terstruktur, dan akuntabel.