Strategi Pengembangan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini - Wulan Indah; Fitria Santika; Erli Maula Rahmana; Zihan Aulia Amanda; Faizatul Faridy (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kemampuan bahasa merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini. Bahasa berfungsi sebagai alat komunikasi, sarana menyampaikan pikiran, perasaan, dan kebutuhan, serta mendukung perkembangan sosial, emosional, dan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai metode pengembangan kemampuan bahasa anak serta mengetahui penerapan metode yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara, mendengar, membaca awal, dan menulis awal pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode bercerita, bernyanyi, bermain peran, tanya jawab, dan penggunaan media gambar mampu meningkatkan kemampuan bahasa anak secara signifikan. Anak menjadi lebih aktif berbicara, mampu menambah kosakata baru, memahami instruksi sederhana, serta berani mengungkapkan pendapat. Selain itu, penggunaan metode yang menyenangkan dan sesuai tahap perkembangan anak dapat meningkatkan minat belajar serta interaksi sosial anak di lingkungan sekolah maupun rumah. Dengan demikian, guru dan orang tua perlu menerapkan metode pembelajaran bahasa yang kreatif, interaktif, dan sesuai karakteristik anak agar perkembangan bahasa anak dapat berkembang secara optimal.