Implikasi Media Sosial Generasi Z Terhadap Pendidikan Islam - Shonia Tita Amelina; Vernisa Okta Ramadhani; Nisyyah Khoirotul Ilmiah; Jakaria Umro (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi penggunaan media sosial oleh Generasi Z terhadap pendidikan Islam. Generasi Z sebagai generasi digital native memiliki intensitas tinggi dalam mengakses berbagai platform media sosial, yang berdampak pada pola belajar, sikap, serta pemahaman keagamaan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan observasi terhadap fenomena penggunaan media sosial di kalangan pelajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki implikasi positif dan negatif. Secara positif, media sosial dapat menjadi sarana dakwah, sumber pembelajaran agama yang fleksibel, serta media interaksi edukatif. Namun, secara negatif, media sosial juga berpotensi menimbulkan distraksi belajar, penyebaran informasi keagamaan yang tidak valid, serta penurunan etika dalam berkomunikasi. Oleh karena itu, diperlukan peran guru, orang tua, dan lembaga pendidikan dalam membimbing penggunaan media sosial secara bijak agar selaras dengan nilai-nilai pendidikan Islam.