Pengaruh Mazhab Terhadap Reformasi Hukum Perkawinan: Studi Komparatif Indonesia dan Arab Saudi - Agung Taufik Wahyuda; Sukiati Sukiati; Iwan Nasution (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mazhab dalam pembentukan hukum perkawinan di Indonesia dan Arab Saudi dengan menggunakan pendekatan komparatif. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya perbedaan dalam penerapan mazhab fiqh di berbagai negara Muslim, yang dipengaruhi oleh konteks sosial, politik, dan sistem hukum masing-masing. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan, historis, dan komparatif. Sumber data terdiri dari bahan hukum primer berupa peraturan perundang-undangan serta bahan hukum sekunder berupa buku dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Indonesia, mazhab khususnya Mazhab Syafi’i memiliki pengaruh historis yang kuat, namun dalam proses legislasi tidak dijadikan sebagai satu-satunya dasar hukum. Negara menerapkan pendekatan eklektik dengan mengadopsi berbagai pendapat mazhab untuk menghasilkan hukum yang lebih adaptif terhadap perkembangan masyarakat. Sebaliknya, di Arab Saudi, Mazhab Hanbali memiliki posisi yang dominan dan struktural dalam sistem hukum, di mana mazhab menjadi fondasi utama dalam pembentukan hukum, termasuk dalam Personal Status Law tahun 2022.