Administrasi Hubungan Kerjasama Sekolah dan Masyarakat dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Asyifa Humaira; Fayla Nasywa. S; Fira Salsabila; Gefira Nur Hafifah (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Administrasi hubungan antara sekolah dan masyarakat merupakan bagian penting dalam sistem pendidikan yang bertujuan untuk menciptakan sinergi dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian, tujuan, bentuk, manfaat, serta faktor pendukung dan penghambat hubungan kerjasama antara sekolah dan masyarakat. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa hubungan yang harmonis antara sekolah dan masyarakat dapat meningkatkan partisipasi masyarakat, mendukung sarana prasarana pendidikan, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Namun demikian, masih terdapat hambatan seperti kurangnya komunikasi dan rendahnya pemahaman masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang efektif untuk memperkuat hubungan tersebut.