Peran Supervisi Akademik dalam Meningkatkan Kinerja Guru, Mutu Pendidikan, dan Implementasi Kurikulum - Elvira Elvira; Dwi Suvina; Anindya Putri Winata (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Supervisi akademik merupakan komponen penting dalam manajemen pendidikan, yang berfungsi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pembinaan guru dan pengembangan profesional. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisi akademik dalam meningkatkan kinerja guru, kualitas pendidikan, dan implementasi kurikulum. Metode yang digunakan adalah riset pustaka, dengan meninjau tiga jurnal yang membahas supervisi akademik dalam berbagai konteks pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik memainkan peran penting dalam meningkatkan kompetensi guru melalui pembinaan berkelanjutan, observasi, evaluasi, dan kegiatan tindak lanjut. Lebih lanjut, supervisi akademik juga berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dengan meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Dalam implementasi kurikulum, supervisi akademik berfungsi sebagai sarana pendampingan yang membantu guru mengimplementasikan kurikulum sesuai dengan tujuan pendidikan dan kebutuhan siswa. Oleh karena itu, supervisi akademik perlu diimplementasikan secara sistematis, kolaboratif, dan berkelanjutan untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan.