PERANCANGAN SISTEM INFORMASI OPTIMASI PENGGUNAAN RUANGAN DI POLITEKNIK JAMBI DENGAN METODE ALGORITMA GENETIKA - Muhamad Arjuna; Rezagi Meilano; Muhammad Hadi Saputra (LPPM Politeknik Jambi, 2026)
Abstrak— Pengelolaan penggunaan ruangan di Politeknik Jambi yang masih dilakukan secara manual menyebabkan permasalahan seperti bentrok jadwal dan keterlambatan informasi ketersediaan ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penggunaan ruangan berbasis web dengan penerapan Algoritma Genetika sebagai metode optimasi penjadwalan. Metode penelitian dilakukan melalui analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, serta penerapan Algoritma Genetika untuk menghasilkan rekomendasi jadwal ruangan yang optimal berdasarkan kriteria waktu, kapasitas, dan ketersediaan ruangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Algoritma Genetika mampu meminimalkan konflik jadwal dan meningkatkan efektivitas proses penjadwalan. Kesimpulannya, penerapan Algoritma Genetika pada sistem informasi penggunaan ruangan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan ruangan di Politeknik Jambi