Tafsir Maudhu`i dalam Ayat-ayat Pendidikan Akhlak dan Implikasinya Terhadap Pendidikan Agama Islam - Berlianna Rahmawati; Meri Noktaria; Ibnu Rozali; Mikail Aydin; M. Arridho; M. Ilham Akbar (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini membahas metode tafsir maudhu’i dalam mengkaji ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan pendidikan akhlak serta implikasinya terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pembentukan akhlak peserta didik di tengah perkembangan zaman yang semakin kompleks. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami konsep tafsir maudhu’i dalam ayat-ayat akhlak serta menganalisis penerapannya dalam pembelajaran PAI. Metode yang digunakan adalah metode analisis kualitatif dengan pendekatan studi literatur terhadap ayat-ayat Al-Qur’an dan pendapat para ahli tafsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir maudhu’i mampu memberikan pemahaman yang sistematis dan komprehensif terhadap konsep akhlak, yang mencakup hubungan manusia dengan Allah, sesama manusia, dan lingkungan. Implikasi dalam pembelajaran PAI terlihat pada pentingnya keteladanan, pembiasaan, dan penguatan nilai-nilai moral seperti kejujuran, kesabaran, dan toleransi. Dengan demikian, tafsir maudhu’i berperan penting dalam pengembangan pendidikan akhlak yang relevan dengan kebutuhan peserta didik masa kini.