Implementasi Inovasi Pojok Role Model untuk Menumbuhkan Karakter Disiplin, Tanggung Jawab, dan Menghormati pada Siswa UPT SPF SD Negeri 106813 Amplas - Nasrun Nasrun; Abdul Hamid K; Masta Marselina Sembiring; Ishaq Matondang (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Pendidikan karakter merupakan komponen esensial dalam proses pendidikan yang berperan penting dalam membentuk kepribadian, moral, serta nilai-nilai positif pada diri peserta didik. Kondisi di UPT SPF SD Negeri 106813 Amplas menunjukkan adanya tantangan nyata dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi program. Implementasi Pojok Role Model sebagai inovasi pembinaan karakter memberikan berbagai dampak positif, antara lain: menyediakan teladan yang inspiratif bagi siswa, menumbuhkan motivasi untuk berperilaku positif, serta menghubungkan pembelajaran dengan konteks kehidupan nyata. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran sosial dan moral siswa melalui pembelajaran tentang kisah perjuangan dan kontribusi tokoh inspiratif, sehingga mendorong tumbuhnya empati, tanggung jawab sosial, dan kemampuan pengambilan keputusan yang bermoral. Lebih jauh, keberadaan Pojok Role Model turut menciptakan lingkungan belajar yang positif dan kondusif, di mana siswa merasa didukung untuk berkembang baik secara moral maupun sosial.