Optimalisasi Lahan Sawit Tidak Produktif Untuk Budidaya Jamur Merang Di Dusun V Merbo Kanan Kabupaten Batubara - Yudha Andriansyah Putra; Hardiansyah Sinaga; Rini Susanti; Gustina Siregar; Ahmad Syafii; Lena Afrilia (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Banyaknya lahan sawit yang mengalami penurunan produktivitas akibat usia tanaman yang sudah tua atau pengelolaan yang kurang optimal. Lahan sawit tidak produktif ini menjadi tantangan tersendiri bagi petani karena berdampak pada menurunnya pendapatan mereka. Oleh karena itu, diperlukan strategi inovatif untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan tersebut agar tetap memberikan manfaat ekonomi. Permasalahan mitra adalah kondisi atau situasi yang dihadapi oleh mitra kerja yang menghambat kemampuan mereka untuk mencapai tujuan usaha atau operasional secara efektif. Melalui program kemitraan, pengembangan Budidaya jamur merang di Jamur merang Alesha maka dapat dilihat bahwa ruang lingkup permasalahan yaitu peningkatan produksi berbasis standarisasi kumbung, budidaya yang lebih baik, packaging yang menjaga daya tahan produk dan jangkauan pasar melalui pemasaran secara digital. Adapun metode dan tahapan dalam penerapan teknologi kepada petani budidaya jamur merang mulai dari, Sosialisasi ke mitra, Pelatihan kepada mitra berkaitan dengan pembuatan kumbung dan teknik budidaya dan pembuatan digital marketing dalam meningkatkan jangkauan pasar dan eplatihan packaging. Keberlanjutan kegiatan pengabdian berupa monitoring secara berkala ke lokasi mitra dan meninjau progres mitra dalam melajutkan program. Hasil pelatihan ini, mitra mampu menerapkan Teknik budidaya secara lebih baik dengan materi yang disampaikan ditandai dengan meningkat produksi dari 380 kg menjadi 600 Kg meningkat sebanyak 63% . Hal ini terlihat pada proses pemilihan media tanam, bibit dan proses fermentasi sudah sangat baik dan sesuai dengan standart yang diberikan. Pada kegiatan packing produk, tim memberikan contoh praktik proses pengemasan dengan menggunakan vacuum sealer dan mengukur daya simpan, hasil yang dicapai produk bertahaan dari sebelumnya 2 hari menjadi 4 hari. Proses digital marketing, tim melakukan edukasi betapa penting memperluan jangkauan pasar melalui digital marketing, maka dari itu tim telah mempersiapkan contoh website yang siap dipakai oleh mitra. Indikatornya, tercapai nya website yang bisa dipakai langsung oleh mitra sebagai wadah memperluas jangakauan pasar dengan nama https://merangalesha.com/dan Facebook https://www.facebook.com/jamur.merang.alesha.