Konsep Muhkam dan Mutasyabih dalam Penguatan Moderasi Beragama di Sekolah - Eka Oktayani; Ulil Albab; Dedi Munawwar Yasin; Ibnu Rozali; Arin Setiani; Az-Zahra Dien Adzellina; Nadirah Syafitri (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep muhkam dan mutasyabih dalam Al-Qur’an serta perannya dalam memperkuat moderasi beragama di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat muhkam berfungsi sebagai dasar nilai yang jelas dan tetap, seperti keadilan, tauhid, dan toleransi, sedangkan ayat mutasyabih memberikan ruang penafsiran yang mendorong sikap terbuka dan menghargai perbedaan. Keseimbangan antara keduanya menghasilkan pemahaman agama yang tidak ekstrem dan sesuai dengan konteks kehidupan. Dalam pendidikan, konsep ini berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik yang moderat, inklusif, dan mampu hidup harmonis di tengah keberagaman.