EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR di KELAS V - Sandra Ririn Swastika Sari; Gigih Winandika; Septina Virgianty Putri; Dwi Prasetya Amrizal; Ike Kurniati; Ali Nurochman; Khusnul Sofingah; Murniatianingsih Murniatianingsih; Nani Endah Setiorini; Yayuk Sri Rahayu (Unit Publikasi dan Jurnal Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tri Dharma Nusantara Makassar, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penggunaan media digital dalam proses pembelajaran dan menilai seberapa baik media digital tersebut meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Ilmu Sosial (IPS) pada siswa kelas lima sekolah dasar. Penilaian hasil belajar, observasi, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data, dan uji statistik digunakan untuk analisis data guna mengidentifikasi perbedaan antar kelompok. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, dibandingkan dengan pendekatan tradisional, penggunaan media digital seperti simulasi interaktif, film animasi, dan tes daring berhasil meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan media digital dapat meningkatkan antusiasme, aktivitas, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, selain meningkatkan kualitas kognitif, sehingga membuat lingkungan kelas lebih menarik dan menyenangkan. Kemampuan berpikir kritis dan literasi digital siswa juga ditingkatkan oleh pembelajaran berbasis digital. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa media digital memainkan peran penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran IPS di sekolah dasar. Guru diimbau untuk menggunakan teknologi dengan tepat dalam proses pengajaran guna mencapai hasil belajar terbaik.