Pengaruh Metode Picture and Picture Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Menentukan Pesan Moral Cerita Dongeng Kelas 4 SDN Bugih 1 - Anggraini, Lina; Firdausi Nurharini; Priyono Tri Febrianto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Bugih 1 Pamekasan dalam menentukan pesan moral cerita dongeng, yang disebabkan oleh kurangnya penggunaan metode pembelajaran inovatif serta kecenderungan siswa yang pasif terhadap teks bacaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode Picture and Picture terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam menentukan pesan moral. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Experimental tipe One-Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian terdiri dari 18 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kritis berupa pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji nonparametrik Wilcoxon Signed Rank Test dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,004 (0,004 < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan metode Picture and Picture terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penggunaan media gambar membantu siswa memahami alur cerita secara lebih jelas dan logis, sehingga memudahkan dalam menentukan pesan moral. Temuan ini merekomendasikan metode Picture and Picture sebagai alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.