PENGARUH MICROBREAK STRETCHING BERBASIS VIDEO DAN AUDIT POSTUR KERJA TERHADAP KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH - Ellysa Okky Gusma; Gian Lisuari Adityasiwi; Gatot Sunarto; Nathan Agwin Khenda; Hana Kristina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2026)
Low back pain (LBP) remains a major musculoskeletal problem among informal sector workers, particularly shoe craftsmen who are exposed to prolonged static postures and repetitive tasks. Although previous studies have shown that stretching exercises and posture education can reduce LBP complaints, objective ergonomic assessments and sustainable intervention models are still limited. This study aimed to evaluate the effectiveness of a video-based microbreak stretching program combined with a workplace posture audit using the Rapid Entire Body Assessment (REBA) method in reducing low back pain and musculoskeletal disorder risks among shoe craftsmen in Mojokerto. This quasi-experimental study employed a pretest–posttest two-group design involving 70 participants selected through purposive sampling. The intervention group received video-guided microbreak stretching for four weeks accompanied by posture evaluation and correction, while the comparison group performed conventional workplace stretching. Outcome measures included pain intensity (Visual Analogue Scale), musculoskeletal complaints (Nordic Body Map), and ergonomic risk scores (REBA). Data were analyzed using the Wilcoxon Signed-Rank Test and Mann–Whitney U Test.The results demonstrated a significantly greater reduction in pain intensity, musculoskeletal complaints, and REBA scores in the intervention group compared with the comparison group (p < 0.001). In conclusion, video-based microbreak stretching combined with workplace posture audit is more effective than conventional stretching in reducing low back pain and ergonomic risks. These findings highlight the importance of integrating technology-supported micro-ergonomic interventions with objective posture evaluation for informal industry workers. Abstrak: Nyeri punggung bawah (low back pain/LBP) merupakan salah satu masalah muskuloskeletal yang banyak dialami oleh pekerja sektor informal, khususnya pengrajin sepatu yang terpapar postur kerja statis dan aktivitas berulang dalam durasi panjang. Meskipun penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa latihan peregangan dan edukasi postur kerja dapat menurunkan keluhan LBP, penerapan pengukuran ergonomi objektif dan model intervensi yang berkelanjutan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas microbreak stretching berbasis video yang dikombinasikan dengan audit postur kerja menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) terhadap penurunan nyeri punggung bawah dan risiko gangguan muskuloskeletal pada pengrajin sepatu di Mojokerto. Penelitian quasi-eksperimental ini menggunakan rancangan pretest–posttest dengan kelompok pembanding dan melibatkan 70 responden yang dipilih secara purposive. Kelompok intervensi menerima microbreak stretching berbasis video selama empat minggu disertai evaluasi dan koreksi postur kerja, sedangkan kelompok pembanding menjalani stretching konvensional. Pengukuran dilakukan menggunakan Visual Analogue Scale (VAS), Nordic Body Map (NBM), dan skor REBA. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan penurunan yang signifikan pada intensitas nyeri, keluhan muskuloskeletal, dan skor REBA pada kelompok intervensi dibandingkan kelompok pembanding (p < 0,001). Disimpulkan bahwa microbreak stretching berbasis video yang dikombinasikan dengan audit postur kerja lebih efektif dibandingkan stretching konvensional dalam menurunkan LBP dan risiko ergonomi. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi mikro-ergonomi berbasis teknologi dan evaluasi postur objektif pada pekerja sektor informal.