Strategi Pengembangan Karir dan Sistem Kompensasi SDM Pendidikan - Rajeiyani; Irjus Indrawan (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Pengembangan karir merupakan perjalanan yang sangat penting dalam meningkatkan kompetensi, kinerja, dan prestasi, para pegiat pendidikan. Selain itu, kompensasi merupakan bentuk apresiasi yang diberikan bagi pegiat pendidikan, atas kinerja, kompetensi, dan prestasi, yang telah diberikan bagi dunia pendidikan Indonesia. Kemampuan SDM pendidikan dalam mengembangkan karirnya dan memperoleh kompetensi yang pantas, merupakan aspek penting dalam peningkatan mutu dan kualitas pendidikan Indonesia. Dalam mewujudkan hal tersebut, terdapat berbagai implementasi dan program yang bagus untuk diproyeksikan. Diantara implementasi yang diterapkan dalam pengembangan karir SDM pendidikan, antara lain Platform Merdeka Mengajar, Guru Penggerak, dan pemanfaatan SIMPKB. Sedangkan dalam sistem kompensasi, terdapat program unggulan yang bisa diterapkan, yaitu Tunjangan Profesi Guru (TPG). Berkenaan dengan hal tersebut, segala program yang diproyeksikan memerlukan dukungan dan kerjasama dari setiap elemen masyarakat, khususnya para pegiat pendidikan Indonesia, sehingga mewujudkan impian yang diharapkan dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.