Komitmen Organisasi Kependidikan Dalam Meningkatkan Profesionalitas - Mhd Nur Husna; Nurmadiah; Ali Murtopo (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran organisasi profesi kependidikan dalam meningkatkan profesionalitas. Penelitian ini menggunakan Pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Studi literatur yang dikumpulkan didasarkan pada informasi perpustakaan (buku dan digital). Informasi tersebut ditelusuri dari buku referensi, buku teks, dan jurnal yang memuat banyak artikel. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: peran organisasi profesi pendidikan dalam sistem pendidikan adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan, selain itu keberadaan organisasi profesi pendidikan berperan untuk memberikan pertimbangan dan masukan kepada pemerintah dalam menyusun perencanaan pendidikan. Organisasi profesi juga berperan sebagai pihak yang mendukung para ahli pendidikan dalam penyelenggaraan, pembinaan, dan pengembangan pendidikan, mengkritisi dan mengontrol dalam rangka transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan pendidikan dasar serta sebagai mediator antara guru dengan pemerintah. Organisasi profesi pendidikan juga berperan dalam meningkatkan profesionalitas seorang guru sebagai pendidik. akan banyak ilmu dan sosialisasi terbaru dalam hal peningkatan profesionalitas tenaga pendidik. Kendala penyelenggaraan profesi pendidikan dalam sistem pendidikan adalah kurangnya kesadaran guru akan hukum dan disiplin guru dalam menjalankan profesinya. rendahnya motivasi berusaha untuk mengembangkan kualitas diri guru, dan rendahnya kompetensi guru dalam hal kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional.