Manajemen Pengembangan Kurikulum Dalam Pendidikan Agama Islam Madrasah - nur fadilah; nur kholis kholis; nur mujahidin (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh urgensi kurikulum sebagai pedoman dasar dan kerangka kerja dalam penyelenggaraan pendidikan, terutama dalam konteks pendidikan Agama Islam (PAI) di madrasah. Kurikulum tidak sekadar berfungsi sebagai instrumen teknis dalam mencapai tujuan pendidikan, melainkan juga sebagai wahana aktualisasi nilai-nilai dasar seperti ajaran agama, norma sosial, dan respons terhadap dinamika perkembangan zaman. Pendidikan yang dijalankan tanpa fondasi kurikulum yang kuat dan terarah dikhawatirkan akan kehilangan relevansi serta arah pembinaan peserta didik secara menyeluruh. Oleh karena itu, manajemen pengembangan kurikulum dalam pendidikan PAI memiliki peran strategis dalam mencetak generasi yang tidak hanya unggul dalam ranah intelektual, tetapi juga berkarakter kuat, berakhlak mulia, dan mampu beradaptasi dengan tantangan kehidupan global. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) yang berfokus pada telaah literatur yang relevan, seperti buku-buku akademik, jurnal ilmiah, artikel ilmiah populer, dokumen resmi pendidikan, serta sumber-sumber terpercaya lainnya yang berkaitan erat dengan pengembangan kurikulum di madrasah. Pendekatan ini dipilih karena tema yang diangkat bersifat teoretis-konseptual dan membutuhkan penelusuran pemikiran para ahli serta kajian kebijakan pendidikan dalam perspektif yang mendalam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum PAI di madrasah menekankan pada prinsip-prinsip integratif dan holistik, yang tidak hanya menyoroti aspek kognitif, tetapi juga afektif dan psikomotorik peserta didik. Kurikulum PAI dirancang melalui berbagai pendekatan, seperti pendekatan subjek didik, pendekatan humanistik, pendekatan teknologis, dan pendekatan rekonstruksi sosial, yang kesemuanya diarahkan untuk menjawab kebutuhan zaman tanpa meninggalkan akar nilai keislaman. Pengembangan kurikulum juga berpijak pada landasan yang kuat, meliputi landasan agama, landasan filsafat, landasan psikologis, landasan sosial-budaya, serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek). Dalam prosesnya, kurikulum dipahami dalam tiga dimensi: pertama, sebagai suatu produk hasil pemikiran dan perencanaan; kedua, sebagai proses yang dinamis dan adaptif; dan ketiga, sebagai rangkaian kegiatan pendidikan yang terus dievaluasi dan disempurnakan. Kurikulum madrasah saat ini menunjukkan arah pengembangan yang progresif dengan mengintegrasikan antara ilmu agama dan ilmu umum, sehingga tidak lagi terdapat dikotomi dalam penyampaian materi, dan lebih mencerminkan kebutuhan peserta didik di era modern yang kompleks dan serba cepat.