Tingkat Ketersediaan Faktor-Faktor Produksi di Tingkat Petani dan Pengaruhnya Terhadap Produksi dan Pendapatan Pada Usahatani Jagung (Zea mays L.) (Kasus di Desa Ngrancang, Kecamatan Tambakrejo, Kabupaten Bojonegoro) - Indriyati, Indriyati; Mustadjab, Moch. Muslich (Department of Social Economy, Faculty of Agriculture , University of Brawijaya, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis masalah untuk memperoleh masukan dalam upaya peningkatan pendapatan. Jagung merupakan salah satu komoditas pangan yang penting dan terkait dengan industri besar. Penelitian ini dilakukan secara purposive dengan metode pengambilan contoh yaitu Stratified Random Sampling, sehingga didapatkan responden 38 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis ketersediaan faktor produksi, analisis usahatani, dan analisis fungsi respon produksi dan pendapatan, dan analisis efisiensi alokatif. Hasil analisis menunjukan ketersediaan faktor produksi sudah cukup tersedia dan penggunaan faktor produksi usahatani jagung masih belum efisien. Sehingga produksi yang dihasilkan masih rendah, begitupula dengan tingkat pendapatan petani.