PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PADA PERIODE 2015-2024) - Riyanti Novitasari; Taufik Sadikin; Muhamad Hidayat (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana Current Ratio (CR) dan Return On Equity (ROE) mempengaruhi Return Saham pada perusahaan manufaktur yang beroperasi di subsektor makanan dan minuman serta terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2015 hingga 2024. Metode yang digunakan adalah analisis analisis kuantitatif dengan panel regresi. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling , yang menghasilkan 12 perusahaan terpilih dengan total 120 data pengamatan. Estimasi model terbaik dilakukan dengan menggunakan uji Chow dan uji Hausman , yang semuanya mengarah pada Fixed Effect Model (FEM) sebagai spesifikasi yang paling sesuai berdasarkan Uji Chow (prob. 0,0002) dan Uji Hausman (prob. 0,0005). Semua uji asumsi klasik terpenuhi. Hasil menunjukkan CR berpengaruh positif dan signifikan (prob. 0,0167), ROE berpengaruh positif dan signifikan (prob. 0,0001), dan secara simultan keduanya signifikan (prob. F = 0,0004). Adjusted R² = 19,47%, sedangkan 80,53% sisanya ditentukan oleh faktor-faktor lain di luar variabel-variabel yang dimasukkan ke dalam model.