Penerapan Manajemen Kelas Pada Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an Di Madrasah Tsanawiyah Ummul Qur’an Annurrani Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir - Siti Shaleha; Suryani; Maimunah (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui penerapan manajemen kelas, faktor-faktor pendukung dan penghambatnya Tahfidz Al-Qur’an di Madrasah Tsanawiyah Ummul Qur’an Annurrani Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Hasil analisa data dapat disimpulkan bahwa: Pengelolaan kelas yang responden lakukan berupa penataan tempat duduk siswa yang bervariasi dan penataan kebersihan kelas, sementara penataan alat-alat pembelajaran dan keindahan kelas yang lebih berperan adalah wali kelas. Dari pembelajaran yang monoton menjadi lebih bervariasi sehingga menciptakan iklim kelas yang kondusif. Tempat duduk siswa ditata secara berubah-ubah/bervariasi sesuai dengan kondisi kelas, kondisi siswa, metode yang digunakan guru, dan materi pembelajaran. Kebersihan dan keindahan kelas juga merupakan kewajiban setiap guru yang masuk kelas untuk memperhatikannya. Guru mengatasi kesulitan yang dihadapi adalah dengan menenagkan kelas secara lisan, menanyakan kesulitan peserta didik dan mencari solusi terhadap kesulitan yang dialami tersebut. Kadang-kadang guru juga melakukan diskusi secara klasikal, bahkan berdiskusi dengan guru lainnya. Memahami kebutuhan siswa dengan meengidentifikasi Masalah Siswa, memberikan pendekatan individu. Menerapkan teknologi dalam pembelajaran ataiupun menggunaan Media Pembelajaran Interaktif. Faktor pendukung dalam penerapan manajemen kelas pada pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an di Madrasah Tsanawiyah Ummul Qur’an Annurrani Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir, adalah lingkungan yang kondusif sangat menunjang pelaksanaan manajemen kelas yang efektif. Faktor jumlah peserta didik yang tidak terlalu banyak memudahkan guru dalam mengelola kelasnya. Sedangkan faktor penghambat dalam penerapan manajemen kelas pada pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an di Madrasah Tsanawiyah Ummul Qur’an Annurrani Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir, adalah adanya peserta didik yang memerlukan bimbingan khusus karna ketertinggalannya dalam menyetorkan hafalannya, sehingga tugas guru diluar tugas akademik