Peran Kepala Madrasah dalam Membangun Manajemen Pendidikan Islam yang Adaptif dan Berkelanjutan - Sri Wijayanti; Wulandari; Sabarudin; Syaiful Ekhwan; Irjus Indrawan (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Peran kepala madrasah sangat strategis dalam membangun manajemen pendidikan Islam yang adaptif dan berkelanjutan di tengah perubahan sosial, teknologi, dan budaya abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala madrasah dalam mengembangkan manajemen pendidikan yang mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah dari jurnal online, buku, dan laporan penelitian relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah berperan sebagai pemimpin visioner, inovator pendidikan, dan penggerak budaya mutu dalam lembaga pendidikan Islam. Kepala madrasah juga dituntut untuk memiliki kemampuan manajerial, kepemimpinan spiritual, serta kompetensi digital agar dapat mengelola madrasah secara efektif dan efisien. Kesimpulannya, keberhasilan manajemen pendidikan Islam yang adaptif dan berkelanjutan sangat bergantung pada kemampuan kepala madrasah dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan prinsip modern manajemen pendidikan.