Studi Kualitatif Tentang Penerapan Prinsip, Standar, Dan Etika Evaluasi Dalam Pengelolaan Program Pada Prodi Manejemen Pendidikan Islam - Dini Adam Damini; Nurhayati (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Evaluasi program pendidikan merupakan komponen penting dalam pengelolaan program studi yang berfungsi untuk menilai efektivitas, efisiensi, dan kualitas pelaksanaan program. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai permasalahan, seperti belum optimalnya penerapan prinsip evaluasi, ketidaksesuaian dengan standar yang berlaku, serta lemahnya penerapan etika evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip, standar, dan etika evaluasi dalam pengelolaan Program Studi Manajemen Pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan, yang mengkaji berbagai sumber literatur berupa buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip evaluasi seperti objektivitas, validitas, reliabilitas, sistematis, dan keberlanjutan sangat berpengaruh terhadap kualitas hasil evaluasi, meskipun dalam implementasinya masih menghadapi berbagai kendala. Penerapan standar evaluasi yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan dan standar akreditasi telah memberikan kerangka kerja yang jelas, namun belum sepenuhnya diimplementasikan secara konsisten. Selain itu, etika evaluasi yang mencakup kejujuran, transparansi, akuntabilitas, keadilan, dan kerahasiaan data menjadi aspek penting, terutama dalam konteks pendidikan Islam yang menekankan nilai amanah, adil, dan tanggung jawab. Secara keseluruhan, penerapan prinsip, standar, dan etika evaluasi memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu program studi, meskipun masih diperlukan penguatan sistem, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta internalisasi nilai-nilai etika agar evaluasi dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan. Upaya penguatan tersebut juga mencakup pengembangan instrumen evaluasi yang lebih terstandar, peningkatan literasi evaluasi bagi pengelola program studi, serta optimalisasi pemanfaatan hasil evaluasi sebagai dasar perencanaan strategis institusi pendidikan ke depan.