Studi Kualitatif Tentang Pemahaman Evaluasi, Monitoring, Asesmen, dan Penelitian pada Prodi Manajemen Pendidikan Islam - Aulia Urohmah; Nurhayati (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep Evaluasi, Monitoring, Asesmen, dan Penelitian (EMAP) dalam perspektif Manajemen Pendidikan Islam (MPI), mengidentifikasi distingsi fundamental antara keempat komponen tersebut, serta mendeskripsikan implikasinya terhadap kompetensi lulusan program studi MPI di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka sistematis (systematic literature review) dengan pendekatan analisis konseptual dan kritis terhadap sumber-sumber primer berupa buku teks manajemen pendidikan, artikel jurnal, dan dokumen kebijakan Kementerian Agama RI. Hasil kajian menunjukkan bahwa EMAP merupakan sistem penjaminan mutu terpadu yang saling berkaitan dalam siklus PPEPP, namun implementasinya di madrasah Indonesia masih terhambat oleh budaya patronase, fragmentasi regulasi, dan keterbatasan kapasitas SDM. Distingsi antara keempat komponen EMAP belum dipahami secara konseptual yang memadai oleh para pengelola lembaga pendidikan Islam, sehingga menimbulkan tumpang tindih fungsi dan inefisiensi manajerial. Penguasaan EMAP terbukti berkontribusi pada peningkatan tata kelola madrasah, kepemimpinan berbasis data, akuntabilitas publik, dan adaptabilitas kelembagaan. Penelitian ini merekomendasikan agar kurikulum program studi MPI mengintegrasikan EMAP sebagai kompetensi lintas mata kuliah melalui pendekatan project-based learning yang disertai praktik lapangan terstruktur, dengan tetap menjadikan nilai-nilai Islam sebagai fondasi moral pengelolaan pendidikan.