Analisis Pemahaman Mahasiswa terhadap Evaluasi Program Pendidikan - Aisyah Nur Salafiyah; Nurhayati (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Pesatnya perkembangan sistem pendidikan menuntut mahasiswa untuk memiliki pemahaman mendalam terhadap terminologi evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konseptual mahasiswa mengenai evaluasi program pendidikan serta distingsi terminologi antara assessment, monitoring, dan penilaian. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan memanfaatkan berbagai sumber akademik seperti jurnal, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan manajemen pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa secara umum memahami fungsi dasar evaluasi, sering kali terjadi tumpang tindih konseptual antara istilah assessment dan penilaian. Monitoring sering kali hanya dianggap sebagai pengawasan administratif daripada bagian integral dari perbaikan program. Simpulannya, diperlukan pendekatan pedagogis yang lebih terintegrasi dalam kurikulum Manajemen Pendidikan atau Manajemen Islam untuk memperjelas batasan terminologi ini agar mahasiswa dapat menerapkannya secara efektif di dunia profesional.