PENGGUNAAN AI DALAM MENDUKUNG PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA BANK ATAS PENGAJUAN PERMOHONAN PINJAMAN BARU SEGMEN RETAIL - Natallios Peter Sipasulta; Siti Nurafiah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi pada industri perbankan, khususnya dalam proses pengambilan keputusan kredit pada segmen retail. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan AI dalam mendukung proses penilaian dan pengambilan keputusan atas pengajuan permohonan pinjaman baru pada bank. Fokus penelitian meliputi penerapan teknologi AI dalam analisis kelayakan kredit, pengelolaan risiko, peningkatan akurasi keputusan, serta efisiensi proses persetujuan pinjaman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur dan analisis implementasi AI pada sektor perbankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI mampu meningkatkan kecepatan proses analisis kredit melalui pemanfaatan data historis nasabah, pola transaksi, perilaku pembayaran, dan credit scoring berbasis machine learning. Selain itu, AI juga membantu bank dalam meminimalkan risiko kredit bermasalah dengan menghasilkan penilaian yang lebih objektif dan akurat dibandingkan metode konvensional. Namun demikian, implementasi AI masih menghadapi tantangan berupa keamanan data, transparansi algoritma, serta kebutuhan regulasi yang mendukung tata kelola teknologi digital di sektor keuangan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara teknologi, sumber daya manusia, dan kebijakan regulator agar penggunaan AI dapat berjalan optimal dalam mendukung pengambilan keputusan kredit retail pada perbankan.