PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER), TOTAL ASSETS TURNOVER (TATO) DAN RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE (PBV) PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2021-2024 - Muhammad Fadly; Ari Bramasto; Muhamad Hidayat (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO) dan Return on Assets (ROA) terhadap Price to Book Value (PBV) pada perusahaan Subsektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2024. DER rasio keuangan yang menunjukkan perbandingan antara jumlah utang (liabilitas) perusahaan dan modal sendiri (ekuitas) TATO mencerminkan tingkat efisiensi bagaimana perusahaan menggunakan keseluruhan aset dalam menciptakan kapasitas penjualan. ROA rasio yang digunakan untuk mengukur seberapa efektif perusahaan menghasilkan laba bersih dari total asetnya. PBV rasio yang digunakan untuk mengukur tingkat harga saham apakah overvalued atau undervalued. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan pada 10 perusahaan Subsektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2021-2024 yang dipublikasikan melalui situs www.idx.co.id dan website pada masing-masing perusahaan. Metode penentuan sampel yang digunakan Purposive Sampling dengan memperoleh sampel 10 perusahaan subsektor otomotif dan komponen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis verifikatif dengan menggunakan analisis model regresi data panel, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji hipotesis dengan menggunakan uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan aplikasi program alat bantu analisis statistika Eviews versi 12. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahawa DER dan TATO secara parsial tidak berpengaruh terhadap PBV. ROA secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV. Secara simultan DER, TATO dan ROA tidak berpengaruh terhadap PBV pada perusahaan Subsektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024.