Pengaruh Sistem Rekrutmen dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sinar Alam Duta Perdana - Umi Maulita; Siti Mardah; Zakky Zamrudi (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh Sistem Rekrutmen terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sinar Alam Duta Perdana, (2) pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sinar Alam Duta Perdana, dan (3) pengaruh Sistem Rekrutmen dan Kompensasi secara simultan terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel. Variabel independen dalam penelitian ini adalah sistem rekrutmen (X1) dan kompensasi (X2), sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Rekrutmen tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Sementara itu, variabel Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Secara simultan, Sistem Rekrutmen dan Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kompensasi yang baik dapat meningkatkan motivasi, kenyamanan, dan semangat kerja karyawan, yang pada akhirnya mampu meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan kualitas Sistem Rekrutmen serta mempertahankan sistem Kompensasi yang baik guna mendukung peningkatan kinerja karyawan secara optimal.