Analisis Laporan Arus Kas Menggunakan Metode Tidak Langsung - Siti Nur Reskiyawati Said (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep laporan arus kas, komponen utama laporan arus kas, prosedur penyusunan metode tidak langsung, serta hubungan antara laba bersih dan arus kas operasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis studi kasus PT Sukses Abadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan arus kas terdiri atas aktivitas operasi, investasi, dan pendanaan. Metode tidak langsung disusun melalui penyesuaian laba bersih terhadap unsur nonkas dan perubahan modal kerja untuk memperoleh arus kas operasi. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa PT Sukses Abadi menghasilkan arus kas operasi positif sebesar USD 301.000 yang mencerminkan kemampuan perusahaan dalam mendukung kegiatan operasional dan investasi. Oleh karena itu, laporan arus kas dapat digunakan sebagai alat untuk menilai kualitas laba, likuiditas, dan kinerja keuangan perusahaan.