Analisis Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam Pengelolaan Persediaan - Siti Nur Reskiyawati Said (Indo Publishing, 2026)
Manajemen persediaan memiliki peranan penting dalam mendukung kegiatan operasional perusahaan melalui penyediaan barang yang memadai serta pengendalian biaya persediaan secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep manajemen persediaan, menjelaskan manfaatnya bagi perusahaan, mengidentifikasi variabel yang digunakan dalam metode Economic Order Quantity (EOQ), serta menganalisis penerapan EOQ dalam menentukan jumlah pemesanan yang optimal. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka melalui kajian berbagai literatur yang berkaitan dengan manajemen persediaan dan pengendalian persediaan. Selain itu, digunakan studi kasus sederhana pada PT Sabar untuk menggambarkan penerapan metode EOQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen persediaan yang efektif mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan arus kas, serta mengurangi risiko kehabisan dan kelebihan persediaan. Metode EOQ membantu perusahaan menentukan jumlah pemesanan yang paling ekonomis dengan menyeimbangkan biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa jumlah pemesanan optimal meningkat dari 31,6 unit pada tahun 2024 menjadi 63,2 unit pada tahun 2025 seiring meningkatnya permintaan tahunan. Selain itu, total biaya persediaan berada pada kondisi optimal karena biaya pemesanan dan biaya penyimpanan relatif seimbang. Dengan demikian, metode EOQ dapat digunakan sebagai alat yang efektif untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan dan mendukung pengambilan keputusan manajerial